Если Вас интересует продажа оборудования для магазина или кафе, просто переходите по ссылке на сайт интернет-магазина торгового и кухонного оборудования. Поверьте, оно того стоит.

Для того чтобы правильно выбрать материал для мощения дорожки, следует определиться с требованиями к ее внешнему виду и надежности. Наиболее популярны бетонный раствор, плитки, кирпичи, блоки для мощения, а также гравий и асфальт. Долговечным является натуральный камень, но он довольно дорог, хотя и красив.

Наиболее распространенным материалом для мощения дорожек является бетонный раствор. Он прост в использовании, практичен и идеален для садовых дорожек с большой механической нагрузкой, а также удобен для хозяйственных сегментов садового участка, где внешний вид не важен. Но все же дорожки из бетонного покрытия можно сделать более привлекательными при помощи декоративных наполнителей. После того как вы залили бетонный раствор и выровняли его поверхность, сверху можно насыпать какой-либо декоративный наполнитель, к примеру, цветную каменную крошку, а затем утрамбовать его с помощью дощечки, слегка вдавив камушки в раствор.

Плитки для мощения также являются весьма популярным материалом для мощения дорожек. Они довольно прочны, различны по цвету, форме и характеру поверхности, весьма долговечны. Самыми популярными по форме являются квадратные и прямоугольные плитки.

Иногда вместо плиток для мощения используют разнообразные по форме, цвету и размерам кусочки бетонных или каменных плит. Такие дорожки выглядят достаточно живописно, но они не слишком удобны в случае, если по дорожкам планируется передвижение тяжелой садовой техники.

Многие садоводы мостят дорожки кирпичом. Для этой цели можно использовать как новые, так и бывшие в употреблении кирпичи. Дорожка может быть полностью вымощена кирпичами, а также иногда кирпичи используют в качестве дополнительных декоративных элементов. Из кирпичей выкладывают разнообразные рисунки и узоры, а также сооружают бордюр по кромке дорожки. Для мощения дорожек кирпичом не применяется пористый кирпич – он имеет низкую морозоустойчивость. Лучше применять высокопрочный кирпич, так как он лучше выдерживает воздействие влаги.

Нередко для мощения садовых дорожек используют бетонные блоки. Они имитируют кирпичи, хотя иногда имеют более декоративную форму. Эти блоки выкладывают на песчаную подушку.

Гравий также часто используется для сооружения дорожек, но эти дорожки требуют дополнительных ограничителей в виде жесткого бордюра, чтобы гравий не рассыпался по сторонам. Для создания такого бордюра применяют кирпичи или блоки. Также следует помнить, что лучше насыпать гравий на бетонный фундамент, чтобы он со временем не втаптывался в землю. Сделав бетонное основание для такой дорожки, сверху нужно насыпать слой крупного гравия, смешанного с песком, толщиной 5 см, а поверх него – слой мелкого гравия толщиной 2,5 см, после чего гравий разравнивают и утрамбовывают при помощи катка.

Иногда для мощения дорожек используют асфальт холодной вулканизации. Этот материал представляет собой готовую смесь и применяется, как правило, для обновления старого асфальтового покрытия. Но вполне годится он и для устройства новой садовой дорожки. Асфальт укладывают на заранее подготовленную основу. Сначала следует насыпать этот материал на слой щебня, затем разровнять при помощи катка, после чего утрамбовать. Для красоты можно сверху насыпать каменную крошку.

Брусчатку выкладывают на слой сухой цементной смеси толщиной 5 см. Цемент нужно насыпать в заранее подготовленное углубление. После этого брусчатку укладывают плотно одну к другой, а поверхность выравнивают. В конце поверхность сбрызгивают водой, что придает прочность бетонному раствору и очищает камни от цемента.

Часто встречаются на садовых участках и деревянные дорожки. Как правило, они сооружаются из стволов старых спиленных деревьев. Сначала для сооружения такой дорожки следует подготовить основу: выкопать канаву глубиной 20 см, насыпать в нее слой смеси гравия и песка толщиной 5 см, а затем выровнять его. После этого поверх подготовленной основы можно укладывать поперечные спилы стволов. Спилы должны иметь толщину примерно 15 см. Поверхность спилов нужно обработать наждачной бумагой с крупным зернением, затем уложить их на подготовленное основание. Спилы вдавливают в смесь песка и гравия, а пространство между ними засыпают этой же смесью до верха спилов, а затем выравнивают при помощи веника. Если некоторые спилы выступают, то нужно кувалдой заглубить их.