Вам когда-нибудь рекомендовали посетить новый открывшийся ресторан или кафе? С каких слов начинался рассказ? Наверняка – «там потрясающая кухня». Вкусно готовят, можно выбрать все что угодно, шеф-повар просто кудесник… И только потом описывались уютный зал, вышколенные официанты и вполне приемлемые цены. Сердцем и шикарного ресторана, и маленькой кафешки всегда было и будет – правильно составленное меню.

А как правильно составить меню ресторана, чтобы однажды посетившие Ваше заведение, приходили вновь и рекомендовали его своим знакомым?

Все меню строится вокруг нескольких основных блюд. Именно они задают тон заведению, часто определяя его название и стиль. Главные блюда дополняются второстепенными – закуски, десерты, напитки и т.д.

Только-только открывающемуся заведению правильно составить более обширное меню, увеличив ассортимент дополнительных блюд на 30 процентов. Сокращать этот список и оставлять лучшее можно полагаясь на свой вкус, а можно дать поэкспериментировать самим посетителям.

В правильно составленном меню должны быть следующие позиции:

— холодные закуски, подающиеся первыми и позволяющие приглушить голод посетителей;
— основные блюда;
— горячие и холодные дополнительные блюда;
— напитки;
— десерт;
— если Вы желаете составить меню для ресторана, то обязательно включите в меню перечень сыров и карту вин.

Конечно, нельзя забывать, что меню будет сильно зависеть от типа заведения, режима его работы и основного состава посетителей.