Одно из самых неприхотливых комнатных растений, которое повторяет своего «прародителя» в миниатюре, — карликовый гранат. Семена высеваем в марте в горшочки с почвенно-песчаной смесью (5:1) на глубину 0,5-1 см. При температуре +24…+27°С, они быстро прорастают. Дождавшись третьей пары настоящих листьев, четвертую прищипываем, стимулируя таким образом гранат расти двумя макушками. В дальнейшем эти две ветки также прищипываем в фазе третьей пары листьев.

Уже в первый год молодое деревце может зацвести, но завязи плодов лучше удалить.

Первые четыре года свое деревце граната пересаживаем (в феврале-марте) в новый, больший горшок. Затем окончательно оставляем в емкости диаметром 35 см.

Карликовый гранат любит свет, на северных окнах он вытягивается, не цветет и не плодоносит. Летом выносим растение на застекленный балкон. В сильную жару регулярно опрыскиваем, поливаем.

Подкармливаем гранат не чаще двух раз в месяц. Весной — азотным удобрением, в период цветения — фосфорным, в августе — калийным. В начале сентября один раз даем комплексное удобрение (все по инструкции), затем делаем перерыв до марта.

В ноябре созревают плоды граната. В начале декабря переносим растение в помещение с температурой + 12… +17°С. Полив сокращаем, но не допускаем пересыхания почвы, опрыскиваем редко. Так оставляем до весны.

Теперь, что до формирования растения. Комнатный гранат формируют в виде куста (с 4-5 основными ветвями) либо деревца на низком (не более 20 см) штамбе. Каждую весну до начала распускания почек вырезайте слабые, загущающие и растущие внутрь кроны побеги. Здоровые и сильные ветки прошлого года укорачивайте на четверть или треть. Каждые пять лет нужно полностью удалять все старые основные ветви, которые замещаются молодыми прикорневыми побегами. Летом регулярно удаляйте корневую поросль и побеги, растущие внутрь кроны.

Информация для реальных производителей аграрной продукции: теперь, чтобы купить сеялки, плуги, культиваторы и другую сельскохозяйственную технику известных брендов, достаточно пройти на сайт Аграрной Индустриальной Компании. Там же самая полная информация о ценах, сроках и усдовиях доставки.