Зима как раз то время, когда нужно готовиться к летнему отдыху, тем более, если вы любите активный отдых. Без спешки можно приобрести нужное снаряжение. Скажете, что не хочется по холоду ходить по магазинам? А ходить то и не надо. Просто садимся за комп, переходим по ссылке, выбираем, покупаем и ждем, когда доставят. А доставляют довольно быстро.

Искусственные подсластители, обычно рекомендуемые в качестве более здоровой альтернативы натуральному сахару для профилактики диабета, могут, наоборот, способствовать нарушению толерантности к глюкозе и развитию ведущего к диабету нарушения обмена веществ. Как выяснили израильские ученые,сахарозаменители негативно влияют на состав и
функции кишечной микрофлоры. Авторы исследования предположили, что именно с широким распространением искусственных подсластителей, входящих в состав множества напитков и продуктов питания, связана эпидемия ожирения и диабета во многих странах мира.

Свои выводы исследователи сделали, в первую очередь, на основании результатов экспериментов на мышах. Животным давали воду, содержащую либо обычный сахар, либо один из популярных подсластителей — аспартам, сукралозу или сахарин. Через 11 недель такого питания у мышей, получавших сахарозаменители, был зафиксирован скачкообразный рост уровня сахара в крови при потреблении глюкозосодержащей пищи, что означает развитие нарушения толерантности к глюкозе и является первым шагом на пути к диабету. Изучение влияния подсластителей на кишечную микрофлору животных показало, что в ее составе произошли существенные изменения, подобные тем, что ранее были отмечены как связанные с ожирением и диабетом.

Аналогичный эффект был получен и в ходе эксперимента на группе здоровых людей, ранее не употреблявших в пищу продукты или напитки, содержащие сахарозаменители. После недели такой диеты у большинства участников также начали развиваться непереносимость глюкозы и специфическим образом меняться состав кишечной микрофлоры.