Для тех, кто ищет картинки на рабочий стол советуем сразу же перейти по ссылке. На сайте вы найдете огромное количество подборок.

В умных садовых книжках пишут, когда сажать и пересаживать цветы. Но представьте себе довольно обычную у нас, садоводов, ситуацию: вы приезжаете к друзьям на дачу, а у них… В общем, у них цветет именно то, что и вам теперь надо, а хозяева предлагают это тут же откопать, не отходя от клумбы. Что, прикажете ждать оптимальных сроков пересадки? А зачем? Большинство растений при должном уходе можно откапывать практически в любое время. Конечно, нужно соблюдать некоторые правила.

Цветки желательно сразу срезать (они на этот раз порадуют вас в букете) и упаковать отдельно. Землю лучше отряхнуть, иначе и нести тяжеловато, и хранить до следующих выходных (когда очутитесь уже в своем саду) с землей не очень удобно. Корни оберните во влажный мох, мокрые тряпки или газеты. Вообще, упаковывать растения лучше «с головой», хотя бы той же чуть сыроватой газетой.

Но есть и исключения. Например, горочным растениям корни следует не мочить, а сохранить на них немного субстрата, плотно запеленать в тонкий упаковочный пакетик, оставив снаружи всю надземную часть. Бородатым ирисам достаточно полиэтиленового пакета или газеты, но им нужно укоротить веер и корни, хотя бы на треть.

Луковичным все-таки землю на корнях лучше сохранить. Маленькие растолкать по пластиковым баночкам из-под йогурта, крупным подойдут молочные коробки. Тюльпаны и гиацинты советую в них и оставить, пока не пожелтеет листва (в принципе, так можно поступить со всеми луковичными, чей период покоя приходится на летние месяцы), а потом уже вытряхнуть луковицы и хранить обычным порядком до сентября. Остальные луковичные поселить в саду в ближайшие же выходные.

Неделю до следующих выходных свою «добычу» предпочтительнее всего хранить в холодильнике, в отделении для овощей. Но часто размер ее таков, что никакой холодильник не вместит. Тогда приходится искать подходящее место в квартире. Следующие по удобству — балкон или лоджия. Там пакеты с растениями прикройте от солнца, можно накинуть сверху влажную старую простыню, нетканку, а если балкон несолнечный, то и пленку. Мелочевку удобно составить в картонную коробку.

При высадке на участке первые недели придется с переселенцами понянчиться: и поливать почаще, и поглядывать за тем, как они себя чувствуют. В жару притенить. Малявок прикрыть колпаками из пластиковых бутылок со свинченной пробкой. При посадке и спустя неделю полезно опрыснуть Эпином. Первый год в смысле декоративности будет потерян, он уйдет на укоренение и разрастание.

Конечно, есть множество нюансов, которые вы будете постепенно постигать. Но для начала стоит лишь помнить, что многие вещи гораздо проще, чем кажутся на первый взгляд. А любимые растения обладают достаточным запасом жизнестойкости, чтобы переносить последствия наших ошибок.