Об инвестициях говорить можно долго и много. Но. чтобы сделать Грамотные инвестиции — нужны знания. Поэтому, переходим по ссылке и получаем их.

Эти растения в народе ласково называют сентябринками, октябринками и ноябринками, ведь они цветут до поздней осени. При этом никакой разницы между этими тремя наименованиями нет, просто в одних климатических условиях растения «дотягивают» до последнего месяца осени, а в других — только до первого. Но в любом случае многолетние астры любят многие цветоводы и за разнообразие сортов, и за чрезвычайно обильное цветение.

Это прекрасное и неприхотливое растение. Его цветки и бутоны переносят заморозки до минус 5 градусов, астры цветут даже тогда, когда выпадает кратковременный снег.

Посадив весной рассаду, уже осенью можно наслаждаться цветением. Для многолетней астры подойдут любые садовые почвы, но без застоя воды. Отзывчиво растение на внесение органических удобрений. Хорошо переносит полутень, но лучше растет и раньше зацветает на открытых и солнечных местах. В сухую и жаркую погоду желателен полив.

Размножать многолетнюю астру лучше всего делением куста в апреле — начале мая или в первой декаде сентября. Кусты делят на мелкие деленки. Поскольку они быстро разрастаются, расстояние при посадке крупных видов астр — 40-60, для более мелких — 20-30 см. Можно вырастить астры из семян посевом под зиму или ранней весной. Зацветут они на второй год.

Чтобы кусты не теряли декоративность, каждые 3-4 года астры желательно делить и пересаживать на новое место.

Многолетние астры морозостойки. На зиму кусты обрезают и мульчируют почвой.

Срезанные цветы многолетней астры сохраняют свои декоративные качества до двух недель.

Нередко октябринки заболевают мучнистой росой, проявляющейся в бело-серых пятнах на листьях. Для профилактики этого заболевания до начала цветения растения дважды, с интервалом в 12 дней, опрыскивают препаратом «Топаз». Осенью, после цветения, обрабатывают медным купоросом (10 г на 10 л воды). Хорошее средство борьбы с болезнью — обработка растений во время отрастания настоем коровяка (7-10 дней настаивают, затем разводят водой в соотношении 1:3 и опрыскивают).